校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

统一目标、动态管理

发布时间:2016-05-24 17:19:07   点击:

 班主任工作应该是有爱心的人从事的最人道的事业。爱是教育的营养,没有爱就没有教 育。师生间相通、相容,充满民主的宽敞自由的心理空间,是教育的是佳境地,良好的心理气氛胜过任何教育的技能和技巧。孔子曰:尊其师然后信其道。多年的班 主任工作的实践,使我深深体会到:只有放下师爷的架子,营造民主的氛围,以个人道德的力量和人格的魅力去引导学生,以滚烫的爱心去感化学生,以此来培养学 生的思想道德素质、科学文化素质和身体心理素质。这就是我的治班方略。

 

  统一目标会使集体具有凝聚力,动态管理会使集体增加前驱力,要管好一个班级,这种力的哲学思考是必不可少的。

 

  多年来一谈政治思想工作,交流班主任工作经经验,说起来就是没完没了的方法,很少谈到目标。重方法而轻目标,甚至无目标的观念要予以改变,目标正确是干科 学的事,而方法正确是科学的干事。目标正确方法得当才能事半功倍,我认为班级管理中最首要的是确立班级的统一目标。要知道,一个班乃至一个学校,并不是一 个天然的集体,只有他们有了统一目标时,才可成其为集体,没有统一目标的一群人,关在一起并不成为集体,而是一盘散沙。一盘散沙靠命令、靠威力、靠纪律, 是拢不到一起的,靠处分、骂人、驱逐都无济于事,只会出现更加涣散的局面,势必难以收拾。目标统一了,集体有奔头、才能团结。集体团结了,舆论才有监督力 量。正气上升,集体兴旺,个体就会热爱集体。

 

  教育是未来的事业。班级目标的确立从长期考虑受命于培养“四有”新人,以适应祖国现代化建设的需要;从近期考虑应该使所提目标切合班级学生的实际情况与心 理期求,同时在一定时限内有相对的稳定性,因此班级目标是过渡性的东西。在什么基础上过渡,沿着什么方向过渡?这是班主任确定班级目标时首先要考虑的几个 方面。不难,但很重要。因为只有具体的而无抽象的班级与学生,所以我每接一个新班后,通常都要对所接的班级及其成员,来个调查了解、查访询问、思考归纳, 然后通过一次主题班会迅速地提出班级目标,并做出解说。事先象备课一样,备思想、备史例、备语言、备行动,使自己的语言具有鼓动性和说服力,使自己的行动 具有鞭策性和感召力。

 

  我曾接过一个乱班、差班,经过一番调查工作,我对它做了这样几点分析:(一)青年学生几乎都是想好的,不甘寂寞的,都相在人生的社会舞台上担任一个角色; 这一点,这个班级也不例外;(二)只要还能到校上课,能随大流地对参加班级活动(有时站在一旁冷眼相看)的学生都存在着转变的可能;(三)乱、差不是这个 班的全部,而只是小部分或极少数几个人,绝大多数同学还是渴望班级得到治安与振兴的;(四)上述极少数是工作的重点,这些“离群的孤雁”,“迷途的羔羊” 的捣乱、耍横、恶作剧,甚至斗殴,看来是要征服别人,实则反映他们的精神饥荒,与人格尊严上的需求,但他们得不到友谊与尊重。孤独、迷途中的他们,与其说 想征服别人,倒不如说已经到了渴望别人的征服。根据这四点分析,我提出了“光荣而伟大的职业是在世界上做一个人”。号召大家在人生的道路人前进一大步,至 于这一步跨到哪里,达到什么程度和阶段,就依各人的努力而定了。过去的只能说明过去,并不能说明现在,更不能说明未来。“往者不可究,来者犹可追”。这些 话对全班学生包括差生都有感召力,从而使那个班很快地稳定下来,紧接着我用两周多一点时间又组织一个“源泉——动力——加速器”的主题班会,仅一个月不到 的时间,这个班的班风、学风就进入了学校先进班级行列。成功的秘密在于摸清了:身处乱班、差班的学生最渴望的是什么?

 

  当然,艰苦的工作还是在那些差生和双差生身上。对他们千万别嫌弃,教育、教学思想一定要端正,工作一定要细致、耐心。我们有足够的理由去尊重他们,因为在 人格上,师生是平等的,都是万物之灵长,宇宙之精华。他们在校人际关系冷漠,在家常受父母的责怪。邻居对他们常常是侧目而视,他们常常陷于一种孤独与寂寞 之中,混杂在一些素不相识的人中时,才觉得安全与自在。孤独与寂寞对有些人可能意味着思考与创造,而对他们则是隐形杀手,实际上他们已承担不了,精神濒临 崩溃的边缘。所以,我们实在应该给差生以厚爱,给差生以成功的机会,要体谅他们痛苦的心情与困难的处境,给予必要的感召与等待,要及时伸出你那真诚的友谊 之手,帮助他们摆脱困境。

 

  以上是针对差班、乱班的统一目标的想法与做法。下面就动态管理谈谈我的想法与做法。

 

  所谓动态管理,就是管理不仅要适应随时都在变化的班级情况外,还要采取措施,促进集体中的个体变化,照顾个体的多样性和活跃性。如一般号召与个别谈心相结 合,与个别指导相结合;如与其规定班内三好的百分比,不如规定一下三好学生的各项指标,以促进更多的学生去争当三好学生,又如为提高全班的学习成绩,使人 人都动起来,可以实行凡进入班级数一半之前的名次者,凡下次考试名次较上次考试名次上升15名者,凡单科成绩居全班之首者,凡帮助自己的学习伴侣提高学习 成绩显著者,均可获得精神的、物质的奖励。在这样的大面积的奖励中不获奖实在说不过去了,再懒再懈的学生也闲不住了。再如,一个新班开始时提出统一的过渡 性班级目标之后,再提几点相应的要求就可以了,不必说的太多,以后随着个体素质、水平、期求的提高,再强化某些要求,增加新的要求,使班级不断地由一个层 次向另一个较高的层次过渡。不能指望开学时一次会议,一次讲话就一劳永逸了。那是种静态管理,只会经常性地出现一些凝固、僵化或梗塞的现象。等到发现了再 算总账,就已经失去了时间,已经有了损失。不能老是“亡羊补牢”,再多一些“未雨绸缪”。

 

  如果用动态管理的眼光来看表扬与批评,那是很有意思的。尽管表扬与批语都是为了同一个目的,但表扬更有利于目的的达到,所以有时可以改批评为表扬,或批评之中含着表扬,表扬与批评的艺术性还表现在:启发性的超前表扬。

 

  表扬与批评总是放在事后的做法,难免不是静态管理,没有主动性或主动性很少,表扬与批评的作用没有得到更大的发挥。

 

  总之,统一目标连结着集体团结,动态管理连结着个体活跃。集体团结、个体活跃是班级管理中的最好局面。个体与个体经过统一目标相依而成集体。统一目标只能 在个体中存在,并通过个体而存在,因此班级内的任何个体(不论怎样)都是统一目标的承担者,但另一方面又要照顾个体的量的多样性和活跃性。因此统一目标只 能是个体的一部分、一方面或本质,只能大致地包括个体,而不能要求所有的个体都完全的纳入到统一目标之中。所以每个个体都是重复的——共性的统一目标;又 是不重复的——个性的多样性和活跃性。重申这一点是防止一抓就死,一放就乱。这才可能出现既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的局 面。任何的重集体轻个人或轻集体而重个人都是错误的。个人与集体相互依存,相互促进,这就象树木,因适当的条件与气候而成森林,而一旦形成为森林之后,那 些树木势必又反过来改善当初那个条件与气候。这是统一目标与动态管理的精髓,班主任工作的意义就在于掌握这个适当的条件与气候。

 

  以上是我多年班主任工作的点滴体会,不妥之处还望专家指正。