校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

可怜天下父母心

发布时间:2016-05-24 17:17:01   点击:

 主题班会设计方案

 

一、标题:

 

可怜天下父母心

 

二、活动班级:

 

安庆七中初二(3)班

 

三、活动形式:

 

发言、朗诵、演讲、文艺表演等

 

四、主持人:

 

高敏、姚霞

 

五、活动时间:2004年5月17日下午5:00~5:45

 

六、活动流程:

 

(一)开场白

 

高敏:老师们

 

姚霞:同学们

 

高敏、姚霞:下午好!

 

高:“姚霞,你看,我们今天的班会主题是‘可怜天下父母心,你觉得父母可怜吗?’”

 

姚:“可怜?我不觉得父母可怜啊!我觉得我可怜,每天在家里,妈妈什么事都管,一点自由都没有!她总是不让 我干这,也不让我干那,吃饭时不准我掉饭,喝汤必须饭前喝,看书时不给我吃零食。这样也罢,她就连我的隐私权都侵犯,她一点儿也不顾及我的感受,书包、抽 屉,任她乱翻。对此我十分不满,可也只是敢怒不敢言。唉,没地位嘛!”

 

高:“这样看你是怪可怜的,不知道同学们对此有没有同感,我们还是听听大家的看法吧!”

 

(二)矛盾无处不在

 

发言人:王丹、周意、胡婷婷、赵亮、詹鹏、毕君

 

高敏:“看样子大家的怨气还真不少,咦,你看,赵奕满脸愁云,一言不发,似有苦衷。赵奕,你有什么要说的吗?”

 

(三)妈妈我想对您说

 

高敏:听了大家的一番牢骚,我也想起了我那个妈妈,为了让大家更加了解我那妈妈的英雄形象,我请了仇兆凤来扮演我的妈妈,和我进行一番对话。

 

姚霞:真的吗?那真有意思,让我们好好欣赏吧!小品,家长会后。

 

(四)小品,家长会后

 

姚霞:高敏真可怜啊!她和她母亲的矛盾太大了,来让我们一起为她出出主意,如何解决她们母女之间的矛盾。

 

(五)讨论发言

 

发言人:王广贺、李诚、朱青、徐平、许媛媛、徐静、程盼盼

 

姚霞:感动就在那一瞬间,而发现也就在那一瞬,既然发现了,一切都还来得及!(对程盼盼的评价语)!

 

有一句话说得好,“不听老人言,听亏在眼前。”以前的我就是不按照这句话的意愿去做,结果为些付出了惨重的 代价。因此,我认为高敏最好多听听母亲说的话,不要去顶嘴。文中,你好象写你母亲没水平,对此我十分反感,首先,项嘴就是一种对父母的不尊重,会使母女俩 的矛盾加深,其次,顶嘴会给自己带来不必要的麻烦,为什么这么说呢?因为高敏的母亲本身就有气,如果顶重了,很有可能挨揍哦!高敏,我由忠的劝告你:为了 避免皮肉之苦,你还是忍气吞声比较好,如果你真的认为你的母亲的话一丁点道理也没有,你也可以利用另一种方式;用心平气和的语气和她交流,说出你的看法, 这样,不就两全其美了吗?所以,我希望高敏也去顾及一下母亲的威严,为自己的母亲多考虑一些!

 

高敏:谢谢大家为我出主意,特别是程盼盼的经历,让我明白了衣食父母的道理,其实,父母给我们的已经够多了,在这一点上,张丽同学有其独特的见解,让我们来听听她自编自演的朗诵《影子·辫子》

 

(六)①朗诵 张丽

 

高敏:张丽的朗诵情真意切,感人肺腑,告诉了我们父母为我们的成长付出太多的青春,然而付出的又何止这些?我曾经看到过一篇文章,作者捕捉了母亲为子女付出的共性,让我们来听余晓婷的朗诵吧。

 

②朗诵 余晓婷的《妈妈爱听鱼头》

 

高敏:听了这两们同学的演讲朗诵,你们大家有什么看法吗?

 

(七)发表看法:发言人:王丹、邹雪剑、张伟、徐平、许媛媛

 

姚霞:刚才大家的发言有理有据,让我们的思想受到了很好的教育。

 

高敏:是啊!我认为上一代和下一代之间的隔膜,这很正常,因为时代不同嘛!现在的我们渐渐地长大,萌发了强 烈的自我意识,甚至开始以自我为中心地旋转起来。因此,与父母的摩擦也会越来越多,我觉得我们太生私自私了,当然也包括我在内,我们总是过分奢求父母对我 们的理解,却不知去理解父母,父母每天为家庭,为社会,为了我们到处奔忙,可我们却不去关心我们的父母,哪怕那时的我们倒上一杯白开水,父母也会感到无比 欣慰的,我们总是嚷嚷着父母多么多么唠叨,怎么怎么去干涉我们,可我们可曾站在父母的立场上想过呢?父母,将最挚、亲切乃至世界最广义的爱给我们,将全部 的希望寄托在我们身上,他们为我们付出的太多,那么,我们还有什么理由不去关心、理解、爱我们的父母呢?还记得我们音乐课上学过的一首歌《听妈妈讲那过去 的事情》呢?愿我们与父母的关系都能像这首歌的弦律一样优美、和谐吧!

 

(八)合唱《听妈妈讲那过去的事情》

 

王老师总结发言高敏、姣霞:本次班会到此就要结束了,最后请班主任。

 

(九)班主任总结。