校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

家访,语言的艺术

发布时间:2016-05-24 17:16:44   点击:

 一次主题班会上,小A自编自演的“母女大战”给我留下了深刻的印象。课后,我好奇地问她:“你妈妈真是如你所写的那 样吗?平常就是那样毫无边际地骂你吗?”“何止啊!”小A显出异常激动的神情,“她只要逮住我一丁点儿毛病,就无限制的上纲上线,把以前陈芝麻烂谷子的事 全搬出来,口不择言,什么脏话都骂得出来!演小品我都不好意思说,只好全删了。我真佩服我妈的口才,她哪来的那么多骂人的话。”小A的控诉在后来的一次家 长会上得到了验证。我只是轻描淡写地说了一句“小A有点粗心,”她妈妈竟然无休止地,东拉西扯地对小A责骂起来,弄得小A泪流满面,只好可怜兮兮望着我, 用眼神向我求救。为了弥补自己的过失,我将话题引向别处,这才让小A的妈妈停止了攻击。可我料想,小A回家很难逃过一劫。第二天,我的推断从小A口中得到 了证实,心中很是不安,悔不该在她妈妈面前揭她的短。后来我一直想与小A妈妈沟通,但一直没有找到恰当的时机。

 

小A是一个活泼开朗的女孩,学习勤奋,口才又好,善于交际,很容易引起别人的注意。她不像一般女孩子那样细 腻柔和,倒有着男孩子一样的豪放、粗犷。因此,与人交往上她有点不拘小节,学习上更是粗枝大叶,我行我素。在学校里,经常有男孩子主动与她交往。从同学口 中,我也得知了她不少的“绯闻”。她倒好,像个没事人似的,丝毫没有避嫌的意思。问到她如何看待同学们的传闻,她拍着胸脯保证说:“我真的没有像他们说的 那样,我只是与他们正常的交往,您放心好了,我不会出问题的。”

 

她确实没出什么问题,这次五校联考,考了个年级第一。但我知道,这次成绩有运气的成分,其实她身上还有许多 的问题亟待解决。不过,此时倒是一个家访的好时机,正好与她妈妈好好沟通一下。于是我找到小A,告知第二天下午去她家。小A一听傻眼了,愣了许久,我知道 她是害怕我去“告状”,于是安慰她说:“放心!我不是去告状,心中有数。”

 

次日下午,我骑车来到她家。小A父母还没回来,她一脸的紧张,平常善谈的她此时一言不发地站在一旁,似乎无 可奈何地等待着暴风雨的袭击。看样子,是被父母骂怕了。十几分钟后,她妈妈回来了,一见我就说道:“王老师来了,是不是小A在学校又犯了什么错呀?”我连 忙迎上去笑着说道:“哪啊!她这次考了个年级第一,我是来特意向您致贺的,同时帮助她解决一些实际问题。”“是吗?王老师快请坐!小A怎么还站在这儿,快 给王老师倒水!”小A妈妈脸上洋溢着灿烂的温情。小A也极麻利地给我倒来一杯水,脸上的紧张一扫而空。“王老师,您喝水!”“谢谢你啊!”我和小A对视一 笑。

 

接下来的气氛就轻松多了,我和小A妈妈聊了很久,小A也不时地插上几句,发表点高论。从她妈妈口中,我了解 了小A小学的一些情况。她的数学、英语成绩一直不好,基础打得不牢。工作能力倒很强,是小学班主任的好帮手,担任过少先大队长。正聊得起劲,她妈妈突然问 道:“小A在学校都和哪些人走得近哪?她这丫头,就喜欢交朋友,我怕影响她学习。”小A的表情顿时僵硬了,只是低下头,摆弄着杯盖。我此时想到了那些“绯 闻”,仔细考虑过后还是决定不告诉小A妈妈,于是笼统答道:“她人缘确实很好,同学们都喜欢与她交往。不过,她的头脑还是比较清楚的,懂得把握度,知道自 己的目标是什么。”随即,转向小A问道:“老师说得对吗?”小A会心一笑,答道:“嗯!我知道自己要什么!”小A妈妈也笑了,说:“她也确实挺勤奋,早起 晚睡的。我们看了挺心疼。不过没办法啊,不吃苦,哪能尝到甜头呢?哦,对了,王老师,她数学英语一直不太好,现在怎样?”这一问让气氛一下子又紧张起来。 小A的数学和英语在学习上确实存有“盲点”,有一些死角。因此,她这两门课一直发挥不稳定,时好时歹的。我知道如果这样直说,又会引发一场战争,于是轻描 淡写地答道:“这两门课要抓紧!可以加强一些训练,理清知识点。让她注重理性的训练,即训与悟相结合。长此以往,量变会引起质变的。”小A妈妈紧接着问 道:“她上课注意力怎样?”“还好!”我干脆地答道,然后对小A说:“你的思维很活跃,上课很注意思考。但也要沉得住气。你看,另一位女生小B就比你稳 当。学一点就打牢一点,基本知识总是不忘。你要发挥自己的长处,也要学学别人的长处,懂吗?”小A若有所思地点了点头。

 

不知不觉,三个小时过去了。很庆幸,我没有犯以前的毛病,把家访变成告状。我只是想真诚地告诉学生家长:您的孩子是优秀的,虽然还有不足,但这需要您、我、社会一同努力去完善他,帮助他。

 

家访,就是一门艺术,一门语言的艺术。