校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

班主任工作案例

发布时间:2016-05-23 19:11:39   点击:

 学校每周安排了一节班会课,每次我都会精心安排,从图书馆里借些书找些传统美德的故事。每讲完一个会组织他们讨论,谈自己的感想,或亲身经历。学生都很有兴趣上这样的课,我自己也常常受到启发。

 

  一次,我在讲一个美德小故事,快讲完时,意外事情发生了,坐在最后一排的王信同学突 然说出四个字:先奸后杀。课堂宁静的气氛一下子凝固了。我几乎不相信自己的耳朵,抬眼望去,王信还坐在那儿傻笑呢。全班同学的眼光都转向他。我的故事其实 没甚么呀,只是主人公是个女孩,也不知他在想着什么,才十几岁的男孩,似懂非懂的年龄,在这样一个开放的社会中,沾染了一些不好的思想,还真是个缺心眼的 孩子,你有思想活动也不能当众说出来啊。在这样的时刻,他给我出了个难题。所有的眼睛都看着我,在那电光火石之间,我必须做出决定,所有人都在看我的反 应,成败在此一举。是使出我变脸绝技的时候了。我低了下头,再次抬起眼时,眼中已是精光暴射,我压着嗓子说出两国字:出去!这次轮到王信震惊了。他的嘴张 在那里,已笑不出来,因为我变脸太快,他一时无法适应,全班的眼光又一次集中到他身上,他象怀疑自己听错一样,坐在那儿不动,出去!我看着他的眼睛坚定的 重复着。我走近了一步:再不出去,我们要找人请你出去了。王信羞愤交加,在全班同学注视下,慢慢走出教室。在他走到教室门口时,我用极为严厉的声音说:到 厕所里去,把你这张嘴洗干净!下次在让我听到你说这种话,我就不让你进这个门!

 

  王信消失在门口之后,我低下眼帘,平静地对大家说,好好想一下刚才的故事,给大家5 分钟的准备时间,待会儿我们来讨论。说完,我走出教室,王信正靠在教室门外的墙上,我严肃低沉的对他说:知道你今天的错误吗?他点点头。这个问题我以前提 醒过你吗?他点点头,你为什么今天还要讲?而且还上课讲,明目张胆地讲!我提高了音量,他全身紧缩,说不出话来。我又放低了声音,今天老师再给你最后一次 机会,你如果能保证以后再也不讲这种话,你就进教室,如果不能,你就永远站着。说完,我转身回来教室。

 

  王信在众目睽睽之中眼泪汪汪回了座位,关于刚才的事情,我和他一句话也没说,大家看着我们,亦说不出话来,接下来的讨论,所有的人都很拘谨,远没有以往热烈。王信一直呆坐着,直到下课。

 

 

 

  【点评】很多中学生如今都有说脏话的习惯,平时不注意,以后更加难以改正,作为学校和老师抓住一切机会加以教育和改正,养成好的习惯这是班主任工作的一个重要方面。本文中的案例就是一个好的教育时机,让每一位同学都受到一次深刻的思想教育。