校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 班主任工作 >

太谷二中班主任工作守则

发布时间:2016-05-26 07:52:58   点击:

 一、忠诚党的教育事业、爱岗敬业、热爱学生、有强烈的事业心、责任感。

二、注重教育理论学习,不断端正教育思想,熟悉班主任工作的规律及有关制度,工作有创新、有实效。

三、按时参加学校组织的各类班主任会议,积极发言,勇于阐述自己的观点。对学校所要求的各类材料、报表按时完成上报。

四、按时上好每周的班会课,以学生为本,认真备课,做到新颖性、科学性、教育性、实效性相结合,把班会设计成学生喜闻乐见的、有深刻教育性的课堂。

五、及时对学生思想、心理疏导和学法指导,培养学生良好的学习习惯和学习风气。

六、协调好与本班任课教师的关系,保持经常联系,紧密配合形成教育合力。

七、注意自己的言行,与学生谈话讲究方式方法,并做到举止庄重,不轻佻,不言过其辞。

八、为人师表、严于律己,不利用家长谋私利,不接受家长的馈赠。

九、严禁自己或代课教师集体参加家长宴请。

十、严格履行学籍管理制度,加强对各类学生的管理,做好有关奖惩工作。

十一、经常深入宿舍与学生谈心,指导学生养成良好的生活习惯。

十二、每周要组织开好一次班团干部会,提高学生干部的素质,了解班内动态,有针对性地解决问题。

十三、认真组织指导学生参加各类集体活动,寓教育于活动之中。

十四、通过各种途径与学生家长联系与沟通。与学生家长谈话态度和蔼、语言诚恳,公正对待每一名学生,不厚此薄彼。

十五、尊重学生人格,严禁对学生进行体罚或变相体罚,对犯有错误的学生认真做好思想教育工作,不嫌弃学生。未经年级校长批准,不得给予学生停课处分;未经分管政教校长批准,不得擅自遣送学生回家。