校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 班主任工作 >

太谷二中班主任工作条例

发布时间:2016-05-26 07:52:26   点击:

 为了全面落实太谷二中“师生共同发展”的办学理念,进一步提升学校班级管理质量,使班主任工作走向科学化道路,特制定太谷二中班主任工作条例。

第一章 总则

第一条 班主任是班级的组织者、管理者,是学校联系学生的桥梁、管理学生的枢纽,是教育学生的主要力量。

第二条 班主任受学校聘任,负责本班学生的思想工作和日常管理,确保本班正常的教育教学秩序。

第三条 班主任工作直属年级处、政教处领导,接受政教处的指导、检查和考核。

第四条 班主任工作的目标是引导学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展,不断提高学生的综合素质,培养学生良好的学习、生活习惯,为高校和社会培养、输送有理想、有道德、有文化、有纪律和身心健康的学生。

第二章 职责

第五条 有强烈的事业心和高度的责任感,树立师生共同发展的办学理念,认真履行班主任职责,尊重中学生发展规律,按照《中学生守则》《中学生日常行为规范》和学校各项规章制度教育管理学生,促使学生身心健康成长。

   第六条 经常对学生进行遵纪守法教育,培养学生的良好习惯。对本班学生发生的违章违纪行为,要负责及时进行调查处理。学生违纪性质较严重的应及时报告年级领导,需要进行违纪处分的报告政教处,并配合调查处理。

第七条 适时对学生进行心理健康教育和良好心理素质的培养,挖掘学生的潜能,培养良好的个性心理,提高学生适应各种环境的能力。

第八条 注意培养学生高尚的情操和明确的是非观念,做到自尊、自爱,提高学生抵制各种不良习气的能力;鼓励和保护敢于劝阻和制止不良行为的学生;对揭发和检举不良行为的学生实施打击报复者,及时严肃查处,扶持正气,创良好班风。

第九条 加强对学生的国防教育,突显我校办学特色,鼓励学生献身国防。力争为国防事业培养更多综合素质优秀的人才。

第十条 教育学生爱护公物,树立共同营造美好环境的意识,维护集体利益。

第十一条 对学生进行爱科学、爱文化的教育,让学生充分利用四种课型(即:预习课、展示课、过关课、反馈课),做学习的主人,积极思维探究,创造良好的学习氛围。经常听取和收集学生对教改的意见,并及时反馈年级处,有针对性地开展有效改革。

第十二条 开展各种社会活动,鼓励学生积极参加各种竞赛和社团活动,培养学生集体荣誉感。

第十三条 不失时机地开展各种安全教育活动,增强学生的安全防范意识。重点抓好饮食、消防、交通安全工作。要求学生严格遵守不进网吧,不带刀具、火种和手机的规定,禁止吸烟、喝酒,杜绝早恋。

第十四条 关心学生的身体健康。经常开展有益身心的各种文体活动,陶冶情操、强健体质。随时检查学生仪表和个人卫生、教室卫生、宿舍卫生、环境卫生,并进行讲评、评比。讲授预防疾病常识,教育学生不吃小摊点食物。发现身体不适学生及时给予检查、治疗。

第十五条 教育引导学生搞好团结。在处理同学之间、班级之间、师生之间、学生与职员间的关系中,做到相互尊重、奉献关爱、顾全大局、追求和谐,维护班集体的团结和学校荣誉。对本班学生发生的矛盾及时化解,本班难于解决的及时报年级处或政教处调解解决。

第十六条 经常深入宿舍与学生谈心交流并检查内务,发现问题及时处理;完成好年级、学校交给的临时性工作;组织好各种集会活动;认真开好每周班主任会议。

第十七条 主动做好家长工作。每学期召开一次家长会,有针对性地开展三访工作,即家访、信访、电话访,发挥班主任联系家庭、学校的纽带作用。

第三章 工作规范

第十八条 新生入学时,班主任应做好下列工作:

(一)建立班级学生档案

1.登记学生基本情况(包括主要家属、邻居的固定或移动电话联系方式);

2.以人立户,建立学生常规表现档案,用于记载学生日常行为表现;

3.建立学生谈话记录卡,用于记载与学生每次谈话要点;

4.填写学生跟踪档案,指导学生填写首页和相关部分。

(二)办理新生入学报到手续,安排好军训前准备工作;

(三)安排新生宿舍床位、教室座位。给学生指明存饭卡和储蓄的位置,提示管好钱物;

(四)查阅学生档案,了解掌握基本情况,配备班干部,组建班委会,成立团支部;

(五)进行入学教育,学习《太谷二中学生手册》中各项规章制度,组织学生制定个人学期计划;

(六)领发课本、作业本等学习资料及生活用品。

第十九条 每学期开学时,班主任应做好下列工作:

(一)制定班级工作计划,主要内容有:

1.本学期工作指导思想;

2.本学期工作目标;

3.准备采取的措施;

4.准备开展活动的内容、时间、目的,拟制组织实施方案。

(二)督促学生交清学费,检查学生的假期作业和仪表形象;

(三)视情调整、补充班委会和团支部成员;

(四)查询学生跟踪档案,对于家长提出的意见和要求,做好登记、分类、反馈,配合有关教师或部门解决;

(五)进行开学教育。重温校规校纪,讲解本学期工作计划,针对不同类型的学生提出有针对性的具体要求。组织学生制订个人学期计划。

第二十条 学期结束时,班主任要注意做好如下工作:

(一)写好本学期工作总结,主要内容有:

1.本学期计划实施及完成情况;

2.取得了哪些成绩;

3.存在哪些问题;

4.经验体会及教训;

5.下学期努力方向。

(二)根据学校有关规定,评选各类先进;

(三)向有关部门和图书室退还借用的有关教学用品和书籍;

(四)完善跟踪档案各个项目的内容填写;

(五)进行假期安全教育,布置假期作业,指导学生假期生活;

(六)组织学生打扫教室、宿舍,整理收拾好公私物品;

(七)填发放假通知和学生跟踪档案。

第二十一条 平时班主任要注意做好如下工作:

(一)认真落实班主任工作计划,主动协调任课教师做好教育教学工作,并根据实际情况调整、补充、完善;

(二)通过各种渠道,了解掌握学生思想动态,主要渠道有:

1.深入学生中进行调查了解(通过个别谈心、小组座谈、实际观察等);

2.深入宿舍,向生活老师了解午、晚学生的在宿情况以及宿舍卫生状况,或者直接向学生了解;

3.通过任课教师了解;

4.通过值班人员了解;

5.通过班团干部了解。

(三)开好每日一次晨会,每周一次班、团会。小结本周情况,布置下周工作,处理日常事务,进行针对性专题讲座和形式多样的主题教育;

(四)准时参加年级、政教处组织的班主任会;

(五)做好学生人身、财物安全防范的教育工作。加强学生自我保护意识,防止意外伤害和失盗现象发生;

(六)调查处理本班学生中出现的矛盾、纠纷,创和谐班级;

(七)积极组织本班同学开展各种社团活动,提高学生的整体素质;

(八)组织学生办好黑板报,并做好教室、宿舍布置,营造奋发进取、文明和谐的氛围;

(九)处理本班学生家长的来信、来访,并根据实际做好信访、电话访、家访工作;

(十)每月召开一次安全教育主题班会、学法指导会;

(十一)每学期召开1—2次国防教育主题班会。

第四章 工作方法

第 二十二条 加强自身学习,学习当代教育理论、魏书生思想,不断提升理论水平和专业知识素养;不断提高自身的组织、演讲能力;学习心理学有关知识,使思想工作的知识 性、趣味性、生动性、艺术性、针对性有机结合。结合实际情况探索、创新科学的管理方法,每学期至少写一篇德育教育论文。

第二十三条 严格按照班主任工作守则,做到以身作则,为人师表。尊重学生,发扬民主,广泛听取意见,不断改进工作方法。

第二十四条 经常深入学生活动场所体察学情,及时分析掌握学生思想动态。

第二十五条 充分发挥班团干部的助手作用,要注意班团干部的发现、培养、选拔、分工、考核,对不合格的干部及时调整。

第二十六条 每月应和任课教师分别交谈一次。每次月考后要进行学科分析,与全体任课教师开好协调会,形成教育合力。

第二十七条 重视家长在教育学生方面的作用,经常与家长保持联系、互相交流,共同做好学生思想工作。

第五章 班主任考核

第二十八条 见《班主任工作考核方案》。

第六章 附则

第二十九条 太谷二中班主任工作守则(另附)。

第三十条 太谷二中示范班级(班主任)考核方案(另附)。

第三十一条 本条例自20093月起开始试行。